mercredi 6 février 2013

Le kari gosse... le curry breton !

Créé à Lorient au XIXème siècle, le kari gosse est un mélange d'épices directement inspiré des currys indiens de l'époque où les navires de la Comptoir des Indes, déchargeaient leurs précieuses cargaisons d'épices sur les quais de Port Louis.

Le créateur de ce kari (mot d'origine tamoule), Monsieur Gosse, était pharmacien à Lorient. Il fit breveter son fameux mélange ainsi né le kari gosse.


Au fil du temps, la recette se transmet dans le plus grand secret. Ainsi, aujourd'hui le brevet est détenu par la famille Pouezat et il se vend toujours en pharmacie, dans sa région d'origine, entre Lorient et Auray.


Ce mélange d'épices est très parfumé, on y trouve du piment, du gingembre, du curcuma, de la cannelle... Il se marie très bien avec les fruits de mer, en particulier le homard, menu que vous trouverez à la carte de plusieurs restaurants lorientais.

Je l'utilise avec des moules ou pour mon curry d'agneau au cidre. 

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